ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
76477e7dba4b621f3d038bbc019c8f42.jpg

Открыта запись на электронный учебный курс "Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков педиатрического профиля"

Открыта запись на электронный учебный курс "Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков педиатрического профиля".

Курс посвящен особенностям общего ухода за детьми с терапевтической и хирургической патологией. Рассматриваются вопросы структуры детского стационара, асептики и антисептики в помещениях, а также вопросы этики и деонтологии во взаимоотношениях между коллегами, персонала с детьми и их родными. Содержится описание проводимых процедур и манипуляций. Для облегчения усвоения материала приведены иллюстрации и тестовые задания.

Курс предназначен для студентов I курса специальности «Педиатрия».

Перейти к курсу

Открыта запись на электронный учебный курс "Учение о биосфере"

Открыта запись на электронный учебный курс "Учение о биосфере".

Учение о биосфере создавалось трудами выдающегося российского естествоиспытателя и мыслителя В. И. Вернадского на протяжении 20–30-х гг. ХХ в. Его идеи опередили свое время и были должным образом оценены много позже. Учение о биосфере занимает важнейшее место в решении вопросов устойчивости биосферы в эпоху роста антропогенной нагрузки на экосистемы.

Наука находится лишь в самом начале процесса изучения материально-энергетической организованности биосферы. Все предположения в прошлом устройстве биосферы в той или иной степени гипотетичны. Вот почему предлагаемый курс содержит много положений дискуссионного характера.

Курс предназначен для магистрантов I курса, обучающихся по направлению подготовки 06.04.01 «Биология», профили «Экология» и «Биохимия и молекулярная биология», а также всех интересующихся проблемами теоретической экологии.

Перейти к курсу

Механика сплошной среды

Открыта запись на электронный учебный курс "Механика сплошной среды".

Курс предназначен для магистрантов, аспирантов и научно-педагогических работников, специализирующихся в области прикладной математики и математического моделирования. Он включает разделы: "Введение в механику сплошной среды", "Термодинамика сплошной среды", "Механика деформируемого твердого тела", "Механика жидкости и газа", "Численные методы механики сплошной среды". В рамках курса предполагается выполнение лабораторных работ в системе ANSYS Workbench.

Основой электронного учебного курса является авторская разработка Сыромясова Алексея Олеговича.

Перейти к курсу

Начертательная геометрия

Открыта запись на электронный учебный курс "Начертательная геометрия".

Курс направлен на формирование у студентов профессиональной компетенции и навыков ее реализации в практической деятельности для решения профессиональных задач по созданию архитектурного проекта, разработке различных разделов проектной документации для строительства или реконструкции.

Теоретический материал, представленный в данном курсе, является авторской разработкой Н.П. Сенигова, Т.В. Гусятниковой, Н.В. Ларионовой, В.С. Дукмасовой (1989 г.). Практические задания составлены Л.М. Ошкиной.

Перейти к курсу

Функциональный анализ

Открыта запись на электронный учебный курс "Функциональный анализ".

Функциональный анализ, возникший в начале XX столетия, сложился в результате обобщения различных понятий и методов математического анализа, алгебры и геометрии. Рассмотрение задач классической математики с более общей и абстрактной точки зрения часто позволяет лучше выявить их основные закономерности, вскрыть то общее, что присуще задачам сходным по методам их решения, но различным по содержанию. В настоящее время трудно представить решение сколь-нибудь сложного вопроса из области уравнений в частных производных, приближенных вычислений, теоретической физики без применения методов функционального анализа. изучение курса начинается с изучения метрических и нормированных пространств, операторов, действующих в них.

Основой электронного учебного курса является авторская разработка Гришанова Евгения Николаевича.

Перейти к курсу
Шаблоны с адаптивным дизайном